Налогообложение гостиничного бизнеса

Содержание гостиниц, отелей, хостелов и прочих площадей для временного проживания — довольно специфический вид бизнеса. Несмотря на это, спрос на таковые площади в России значительно превышает предложение. Неудивительно, что объёмы рынка увеличиваются на десятки миллиардов рублей ежегодно, причём большая часть роста приходится именно на провинцию.

С другой стороны, гостиничный бизнес сильно зависит от ряда сторонних факторов: уровень развития инфраструктуры, туристической и деловой привлекательности местности, и даже климата и времени года. Нередка ситуация, когда владелец гостиницы в тёплое время года получает неплохую прибыль, а с наступлением холодов уходит в убыток.

Федеральные власти достаточно неплохо понимают эту специфику гостиничного бизнеса, поэтому проводят ряд процедур, направленных на стимуляцию данной отрасли. Одно из направлений государственной поддержки — комплекс мер по облегчению налоговой нагрузки на предпринимателей, работающих в гостиничной сфере.

Задумав открыть отель или тот же хостел, бизнесмен может выбрать щадящие режимы налогообложения.

ИП или юридическое лицо?

Если речь идёт об открытии небольшой, что называется, семейной гостиницы, то почти всегда для предпринимателя выгоднее оформляться как ИП. Такой статус даёт множество послаблений: его проще и дешевле оформить и ликвидировать, на него ложится значительно меньшая бухгалтерская нагрузка, да и налогов ИП, в общем случае, платит меньше. К сожалению, одно из преимуществ индивидуального предпринимательства — возможность платить налоги по патентной системе — недоступно для гостиничного бизнеса.

Но в том случае, если планируется открыть достаточно вместительную гостиницу, которая требует обширного штата обслуживающего персонала, стабильных оптовых поставщиков еды, белья и прочих принадлежностей, лучше выбрать именно юр. лицо — например, ООО. Крупные поставщики, у которых часто можно найти низкие отпускные цены, очень неохотно работают с ИП.

ИП обязан делать отчисления даже в случае полной остановки бизнеса, когда наступает мёртвый сезон и в гостинице нет постояльцев. А если он разоряется, почти всё его личное имущество может быть конфисковано. Если же разоряется юридическое лицо, в счёт долга конфискуется только имущество организации, личное имущество бизнесмена остаётся нетронутым. В любом случае, чтобы выбрать самую подходящую форму предпринимательства, стоит проконсультироваться с нашими специалистами.

Доступные налоговые схемы.

Начнём с самой непопулярной в гостиничном бизнесе системы налогообложения — ОСНО. Избежать её по объективным причинам стараются не только представители гостиничной отрасли. Во-первых, в работе по основной системе налогообложения не обойтись без опытного, квалифицированного бухгалтера, а зачастую — нескольких бухгалтеров. Во-вторых, общие налоговые выплаты ОСНО могут съедать практически всю выручку, так как достигают 40% и более для юридических лиц.

К сожалению, не все предприниматели могут претендовать на упрощённые схемы. Как правило, по ОСНО работают владельцы больших отелей и гостиниц с годовыми выручками в сотни миллионов рублей. Здесь выбирать не приходится, остаётся лишь снижать расходы на бухгалтерский учёт, пользуясь услугами сторонних бухгалтерских компаний.

Куда привлекательнее упрощённая система налогообложения, но работать по ней можно только в том случае, если выручка не превышает 64 миллиона рублей в год. По УСН можно выплачивать налог как исходя из величины дохода, так и из разницы между доходом и расходами. Налоговая ставки во втором варианте несколько выше, но если содержание гостиницы требует больших затрат, то разумнее всего выбрать именно его. 

Самая популярная система налогообложения в этой отрасли — единый налог на вменённый доход. По ЕНВД работают почти все предприниматели, владеющие гостиничной площадью менее 500 м². Конечно, это касается только тех регионов, где ЕНВД используется. Причины такой популярности довольно рациональные:

  • почти отсутствует бухгалтерская нагрузка;
  • нет надобности платить НДС, налоги на имущество и прибыль;
  • можно в любой момент выбрать другую систему налогообложения;
  • налог выплачивается с фиксированной суммы предполагаемого дохода.

Последняя причина очень привлекательна, если фактическая прибыльность гостиницы значительно выше рассчитанной законодателями, так как эта разница никакими налогами не облагается. А вот если фактическая прибыль не дотягивает до рассчитанного уровня, всё равно придётся заплатить полную сумму налога. Поэтому, чтобы не разориться, необходимо как можно точнее рассчитать возможные прибыли и риски.

В Первую Консалтинговую Компанию часто обращаются с просьбой помочь в выборе оптимальной системы налогообложения. Наши специалисты всегда готовы использовать свой богатый опыт для того, чтобы повысить успех бизнеса нашего клиента до максимального уровня.

Вас также может заинтересовать:

Налогообложение малого бизнеса

В развитых капиталистических странах малый бизнес составляет основу экономики, более половины её объёма. В России, к сожалению, дела обстоят иначе: малые предприятия дают всего около ...

Система налогообложения для производства

Производство не зря называют реальным сектором экономики — в конце концов, именно оно создаёт материальные блага, на которых и стоит благосостояние населения страны. Но если ...

Оптимизация налогов организации

Ни один предприниматель в мире не любит платить налоги. Практически все российские бизнесмены считают, что они чрезмерно высоки и государство забирает у них в свой ...

Блокировка расчётного счёта — причины и следствия

Расчётные счета предпринимателя можно назвать кровеносной системой его бизнеса — практически все финансовые операции производятся через них. Соответственно, санкции в отношении расчётного счёта — самая ...

Бесплатная консультация







* Поля обязательные для заполнения

Оставьте свой отзыв, вопрос или предложение









* Поля обязательные для заполнения

Заявка на консультацию









* Поля обязательные для заполнения