Система налогообложения для производства

На самом деле, это очень большая и сложная тема, которую невозможно упаковать в формат небольшой статьи. Обширность и сложность её обусловлены тем, что само понятие производства довольно общее и расплывчатое. Ведь производством может называться как крохотная мастерская по выпуску дизайнерской обуви, так и множество огромных фабрик, разбросанных по разным концам страны. Так что в этой статье мы пробежимся по самой поверхности темы налогообложения производства.

Производство не зря называют реальным сектором экономики — в конце концов, именно оно создаёт материальные блага, на которых и стоит благосостояние населения страны. Но если посмотреть на ту налоговую политику, которую проводят российские власти по отношению к производству, может сложиться впечатление, что реальный сектор нашей стране не очень-то и нужен. Например, производство не попадает под действие очень удобного для предпринимателя ЕНВД. И вообще, порог вхождения в реальный сектор с его потенциальными рисками довольно высок.

Конечно, такая ситуация сложилась не по причине какой-то злой воли властей и их желания задушить производственный сектор экономики. Всё куда прозаичнее: реальный сектор в совокупности даёт львиную долю налоговых поступлений в федеральный и местные бюджеты, и ввести налоговые послабления производствам — значит, серьёзно сократить бюджетные доходы. Впрочем, даже при нынешнем положении дел у бизнесмена, задумавшего основать какое-либо производство, есть неплохие возможности для облегчения своей участи.

Налоги на мелкие производства.

Попробовать себя в реальном секторе экономики можно уже в статусе индивидуального предпринимателя. Но следует учесть, что ИП не имеют права заниматься производством (и реализацией) алкогольных напитков, а также деятельностью, связанной с авиационной и военной техникой. Зато ИП может работать по патентной системе налогообложения, вести бухгалтерию по упрощённой схеме, и вообще — бюрократические процедуры обходятся ИП в меньшее количество времени и денег.

Патентная система налогообложения распространяется и на производственный сектор, но далеко не на все виды производства. Списки предпринимательской деятельности, попадающей под действие ПСН, различается от региона к региону, приблизительный перечень выглядит так:

  • изготовление ключей, номерных знаков и подобных изделий;
  • производство изделий художественных народных промыслов;
  • переработка сельхозпродукции и даров леса;
  • изготовление сельхозинвентаря, валяной обуви;
  • производство и реставрация ковров;
  • другие виды производства.

При работе по ПСН индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество физических лиц. Всё, что он должен государству — 6% от суммы предполагаемого годового дохода. Эту сумму рассчитывают и устанавливают региональные власти. При этом разница между предполагаемым доходом и фактическим остаётся в полном распоряжении предпринимателя.

Если планируемая деятельность не входит в перечень, установленный для ПСН, ИП может выбирать между общей системой налогообложения и упрощённой, а в случае работы на сельское хозяйство для него доступен и ЕСХН. Выбор самой подходящей налоговой схемы — довольно сложная задача для предпринимателей, поэтому зачастую они обращаются за помощью в нашу фирму, чтобы не «наступить на грабли» неподъёмных налогов.

Крупные масштабы производства.

Юридические лица, занятые в производственном секторе, лишены возможности работать по ПСН и ЕНВД, так что им на выбор остаётся общая и упрощённая системы налогообложения. Но если более 70% объёма их продукции напрямую связана с сельским хозяйством, они могут работать и по ЕСХН. Тогда им не придётся платить НДС, налоги на прибыль и имущество — всё ограничивается 6% от доходов за вычетом расходов.

Упрощённая система налогообложения может применяться к 2 объектам: «доходы» и «доходы минус расходы». В первом случае предприниматель должен уплатить 6% от доходов, причём региональные власти могут снижать налоговую ставку до 1%, а в Крыму и Севастополе — до нуля. Во втором случае налоговая ставка равна 15% от разницы между доходами и расходами бизнесмена. На уровне субъектов РФ ставка может понижаться до 5%. Как правило, УСН на доходы выбирают для высокоприбыльных бизнесов с незначительной суммой расходов.

При работе по ОСНО предприниматель не освобождается от НДС, налогов на имущество и прибыль организаций. Таким образом, совокупный налог может достигать 40%, что для многих бизнесменов может оказаться неприемлемым. Также ОСНО сильно нагружает предпринимателя бумажной работой — без помощи бухгалтерских аутсорсинговых компаний не обойтись. Поэтому по ОСНО работают либо по незнанию, либо по объективным причинам: необходимость платить НДС, несоответствие критериям УСН, и так далее

Вас также может заинтересовать:

Налогообложение зарубежных представительств российских организаций

В процессе роста масштабов своего предприятия бизнесмены иногда сталкиваются с тем, что возможности для роста внутри России исчерпаны. Естественным решением этой проблемы служит открытие иностранных ...

Налогообложение гостиничного бизнеса

Если речь идёт об открытии небольшой, что называется, семейной гостиницы, то почти всегда для предпринимателя выгоднее оформляться как ИП. Такой статус даёт множество послаблений: его ...

Налогообложение игорного бизнеса

Десять лет назад, в 2006 году для игорного бизнеса в нашей стране наступил чуть ли не ледниковый период — был принят закон, согласно которому почти ...

Выездная налоговая проверка, порядок проведения

Выездные налоговые проверки проводятся при выявлении нарушений в ведении финансово- хозяйственной деятельности субъекта налогообложения. Этот тип проверки проводится на территории налогоплательщика по решению руководителя налогового ...

Бесплатная консультация







* Поля обязательные для заполнения

Оставьте свой отзыв, вопрос или предложение









* Поля обязательные для заполнения

Заявка на консультацию









* Поля обязательные для заполнения