Подписан закон о введении «налоговых каникул»

С января 2016 года Петербуржцы смогут заниматься бизнесом и пять лет не платить налоги. Закон о введении «налоговых каникул» подписал «10» июня губернатор Санкт-Петербурга Григорий Полтавченко.

По Закону от налога освобождаются граждане Петербуржцы, впервые зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей после 1 января 2016 года. Отметим, что надо быть не просто жителем Петербурга, но официально зарегистрированным жителем с пропиской, так как ИП по законодательству можно оформить только по месту прописки, следовательно, чтобы зарегистрировать ИП в Санкт-Петербурге и попасть под «налоговые каникулы», надо иметь прописку в нашем славном городе. Также данные ИП должны применять «Упрощенную систему налогообложения» (УСН) и что не маловажно заниматься производственной деятельностью, предоставлением социальных услуг или научными разработками, соответственно торговля, услуги не социальные, строительство и так далее под этот Закон не попадаю, также данная льгота не распространяется на производителей табака, пива и иных напитков. И в довершение численность таких ИП не должна превышать 15 человек. Для тех, кто попадает под данную льготу она будет действовать до 1 января 2021 года. Замечу, что помимо единого налога по упрощенной системе налогообложения индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированный взнос в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в размере 22,3 тыс. рублей в 2015 году (ежегодно эта сумма индексируется), плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за один календарный год. По налоговому законодательству эти взносы идут в зачет единого налога УСН и соответственно при доходе примерно до 380 тыс. рублей в год единый налог УСН не уплачивается, он перезачитывается оплатой взносов в ПФР и ФОМС.

Также напоминаем, что налоги с Фонда оплаты труда (ФОТ), которые платятся с начисленной заработной платы сотрудникам данная льгота не отменяет и ИП обязаны перечислять в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования от 30% от ФОТ (данная ставка регулируется взносом в ФСС от несчастного случая и зависит от вида деятельности организации и ИП), а также удерживать с заработной платы и перечислять в налоговые органы Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%.

Хотим добавить, для лиц, не зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, что еще в 31-ом регионе введены налоговые каникулы для предпринимателей на упрощенной системе и патентной системе налогообложения, и во многих регионах данные каникулы применяются с марта 2015 года.

Перечень регионов, в которых введены налоговые каникулы

Бесплатная консультация







* Поля обязательные для заполнения

Оставьте свой отзыв, вопрос или предложение









* Поля обязательные для заполнения

Заявка на консультацию









* Поля обязательные для заполнения