Налогообложение кафе и ресторанов

Сфера общественного питания — один из так называемых «вечных» видов бизнеса, в том смысле, что потребность в пище сопровождает человека вне зависимости от исторического периода и уровня развития цивилизации. Соответственно, когда у предпринимателя нет возможности или желания создать какое-нибудь уникальное дело, он всегда может использовать эту вечную потребность людей в еде, и открыть кафе или ресторан.

Но было бы неправильно думать, что такой вид бизнеса даёт гарантированный доход. Совсем наоборот — предприятия общепита относятся к одним из самых рискованных направлений предпринимательства. Чтобы «держаться на плаву», да ещё получать какую-то ощутимую прибыль, приходится управляться с массой требований, законов, регламентов и норм. Такая нагрузка приводит к тому, что кафе, закусочные, бары и рестораны появляются и исчезают то здесь, то там с удивительной скоростью.

Может показаться, что проблемы в этом никакой нет — бизнес есть бизнес, слабые уходят, сильные остаются на рынке. Но заведения общественного питания играют важнейшую роль в экономике страны. Если удовлетворение первичных потребностей населения, к которым относится и потребность в еде, сильно затруднено, то такую экономику трудно назвать развитой. Поэтому государство старается облегчить условия содержания заведений общепита, и в первую очередь — не душить предпринимателей неподъёмными налогами.

Малые формы общественного питания.

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита. ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста. Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов. Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН). Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это - не лучший вариант для малого предпринимателя.

Вне зависимости от налоговой системы, по которой работает ИП, он не имеет право реализовывать клиентам своего кафе или ресторана алкогольную продукцию. Из-за этого многим предпринимателям приходится параллельно открывать юридическое лицо, от имени которого и продают алкоголь посетителям.

Крупные бары, кафе, рестораны.

Если предприниматель не хочет удерживать свой бизнес в узких рамках, которые отведены ИП, у него всё ещё остаётся шанс на сравнительно лёгкое ведение дел: ЕНВД. Выплаты по единому налогу на вмененный доход чем-то напоминают патентную систему — там тоже фигурирует сумма предполагаемого дохода, которую устанавливает администрация субъекта РФ. От неё требуется выплачивать 15% в виде налога, который заменяет НДС, налоги на имущество и прибыль организации.

Ограничения ЕНВД куда слабее, чем ограничения патентной системы. Так, предел площади обслуживания клиентов увеличен до 150 м², возможное количество наёмных работников — до 100. При этом существует ряд юридических тонкостей: например, обслуживаемую площадь могут посчитать по-разному, в зависимости от планировки помещения. Чтобы учесть все нюансы и уместить ресторан в требования по ЕНВД без ущерба для оборота, вы всегда можете обратиться в нашу фирму.⁠

Вас также может заинтересовать:

Заморозка расчётного счёта — причины и следствия

Расчётные счета предпринимателя можно назвать кровеносной системой его бизнеса — практически все финансовые операции производятся через них. Соответственно, санкции в отношении расчётного счёта — самая ...

Выездная налоговая проверка, порядок проведения

Выездные налоговые проверки проводятся при выявлении нарушений в ведении финансово- хозяйственной деятельности субъекта налогообложения. Этот тип проверки проводится на территории налогоплательщика по решению руководителя налогового ...

Налогообложение малого бизнеса

В развитых капиталистических странах малый бизнес составляет основу экономики, более половины её объёма. В России, к сожалению, дела обстоят иначе: малые предприятия дают всего около ...

Налогообложение гостиничного бизнеса

Если речь идёт об открытии небольшой, что называется, семейной гостиницы, то почти всегда для предпринимателя выгоднее оформляться как ИП. Такой статус даёт множество послаблений: его ...

Бесплатная консультация







* Поля обязательные для заполнения

Оставьте свой отзыв, вопрос или предложение









* Поля обязательные для заполнения

Заявка на консультацию









* Поля обязательные для заполнения