Как себя вести на допросе в налоговой

Для владельца бизнеса или наемного сотрудника вызов на допрос в ИФНС – ситуация малоприятная. Налоговые инспекторы используют этот инструмент при проведении камеральной или выездной налоговой проверки. Дело в том, что это наиболее легкий и малозатратный способ получения нужных показаний свидетелей для сбора доказательств о нарушениях налогового законодательства на предприятии.

Кого могут вызвать на допрос в ИФНС?

Правила проведения этого мероприятия прописаны в ст. 90 НК РФ. Там же есть перечень лиц, которые не могут выступать свидетелями.

В первую очередь в налоговую инспекцию на допрос вызывают официальныхлиц: ген. директора и главбуха. Помимо этого, в качестве налоговых свидетелей могут привлекаться рядовые сотрудники, независимо от того, работают они или уже уволились из компании. Свидетелю высылается официальная повестка на допрос в ИФНС, все показания должны заноситься в официальный бланк протокола.

Не стоит путать вызов на допрос с вызовом для дачи пояснений. Во втором случае в компанию высылается уведомление. Для дачи пояснений в ИФНС может прийти любой представитель компании, у которого есть доверенность, подписанная руководителем. На допрос для дачи показаний обязан прийти конкретный человек, чьи ФИО указаны в повестке.

Что будет, если проигнорировать повестку на допрос?

За дачу заведомо ложных показаний, за отказ от дачи показаний предусмотрен административный штраф в размере 3000 руб. За неявку в ИФНС без уважительной причины, за уклонение от дачи показаний предусмотрен штраф в размере 1000 руб., согласно положению ст. 128 НК РФ

Нередки ситуации, когда предприниматели предпочитают заплатить штраф, чтобы не ходить в налоговую и не сказать ничего лишнего инспектору. Такой подход к делу ошибочен. Не являясь на допрос, руководитель фирмы позволяет налоговому инспектору сделать вывод о неправомерности деятельности организации и вынести решение по проверке не в ее пользу.

Какие вопросы задаст инспектор?

Налоговые инспекторы проводят допрос свидетелей, чтобы доказать совершение фирмой какого-либо налогового нарушения. В связи с этим они задают вопросы по операциям и сделкам сомнительного характера.

В частности, инспектора может заинтересовать:

  • почему был выбран тот или иной контрагент?
  • знакомы ли вы лично с руководителем фирмы, кто вас познакомил?
  • каким образом началось это сотрудничество?
  • как контактировали с ним, сохранилась ли переписка?
  • какие товары или услуги он поставлял (оказывал)?
  • как передавался товар, где он хранился?
  • кем подписывались договоры, накладные?
  • кто присутствовал при подписании договора?
  • реквизиты и контактные данные партнера?
  • что входило в обязанности допрашиваемого?

Как вести себя на допросе в ИФНС?

Не бойтесь идти на допрос. К сожалению, налоговые инспекторы нередко оказывают на свидетелей психологическое давление, чтобы получить нужные показания. Не стоит этого опасаться и поддаваться панике.

Держитесь уверенно. Если вы уверены в своей правоте, держитесь непринужденно. Доказывайте, что все сделки заключались в соответствии с законом, и в проверяемом периоде нет никаких нарушений.

Отвечайте разборчиво, не перескакивайте с вопроса на вопрос. Не отступайте от своей версии событий. В случае необходимости вы можете дать абстрактный ответ « нужно посмотреть в документах», «не располагаю подобными сведениями», но злоупотреблять этим не стоит.

Убедитесь, что вас поняли верно. По завершении допроса внимательно прочите составленный протокол и убедитесь, что все ответы записаны правильно, только после этого ставьте свою подпись.

Воспользуйтесь помощью налогового юриста. Чтобы добавить себе уверенности, пригласите для сопровождения на допрос юриста, специализирующего на налоговом законодательстве. Это добавит вам уверенности в себе.

Налоговые юристы Первой Консалтинговой Компании помогут подготовить нужные документы к неприятной процедуре допроса.

  1. В ходе допроса юрист проследит, чтобы не было нарушений законодательства со стороны налоговых инспекторов.
  2. По завершении допроса он проверит, правильно ли заполнен протокол, нет ли в нем двусмысленности и противоречивых ответов.
  3. При необходимости он укажет инспектору на необходимость скорректировать записи ответов допрашиваемого.
  4. Присутствие налогового юриста поможет избежать давления и угроз со стороны проверяющих на допросе.

Специалист поможет заранее проработать все возможные вопросы налоговиков и варианты ответов на них. Его присутствие на допросе поможет избежать штрафных санкций по результатам проверки и восстановить репутацию добросовестного налогоплательщика.

Вас также может заинтересовать:

Заморозка расчётного счёта — причины и следствия

Расчётные счета предпринимателя можно назвать кровеносной системой его бизнеса — практически все финансовые операции производятся через них. Соответственно, санкции в отношении расчётного счёта — самая ...

Выездная налоговая проверка, порядок проведения

Выездные налоговые проверки проводятся при выявлении нарушений в ведении финансово- хозяйственной деятельности субъекта налогообложения. Этот тип проверки проводится на территории налогоплательщика по решению руководителя налогового ...

Как начать собственный бизнес

С момента прихода капитализма в Россию миллионы наших соотечественников нашли себя в собственном деле. Бизнес даёт человеку возможность реализовать себя, стать экономически независимым, освободиться от ...

Что такое расчётный счёт и где его открыть

Расчётным счётом называется банковская учётная запись юридического или физического лица. Как правило, он используется в качестве своеобразного «кошелька» — то есть, для промежуточного или постоянного ...

Бесплатная консультация







* Поля обязательные для заполнения

Оставьте свой отзыв, вопрос или предложение









* Поля обязательные для заполнения

Заявка на консультацию









* Поля обязательные для заполнения